icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Михайловское время
23:14
Пятница, 23 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
87.60 86.92
74.49 73.69
Рекламный баннер 990x90px top

Соревнования по спортивному ориентированию

2021-06-03
Соревнования по спортивному ориентированию
«Спортивный лабиринт».

Спортивное ориентирование - вид спорта, в котором участники при помощи спортивной карты и компаса должны пройти неизвестную им дистанцию через КП (контрольные пункты), расположенные на местности. Результаты определяются по времени прохождения дистанции (в определённых случаях с учётом штрафного времени) или по количеству набранных очков.

Спортивное ориентирование – уникальный вид спорта, им можно
заниматься зимой и летом, на природном ландшафте и в городской застройке.
В спортивном ориентировании, для каждого возраста, устанавливается
дистанция определенной длинны и сложности, от простых и коротких для
новичков и младших групп, до длинных и сложных для взрослых, а для ветеранов дистанции ставят короткими, но технически сложными и интересными.
«Спортивный лабиринт» разновидность спортивного ориентирования
предназначенная для проведение занятий и соревнований с детьми младшего и среднего возраста. Соревнования проводятся в заданном направлении, где
спортсмены соревнуются на небольшой территории среди искусственных
препятствий (объектов), протяжённость дистанций, как правило, составляет
100—500 м, а карты-схемы имеют крупный масштаб. Сложность заданий можно регулировать от простых до сложных, количеством и порядком прохождения контрольных пунктов. Простота и универсальность спортивного лабиринта заключается в том, что для его организации потребуется инвентарь, который несложно изготовить самостоятельно или закупить в специализированных магазинах (призмы КП, маркировочная лента, стойки). Расстановка препятствий согласно карте схеме проста и не займет много времени. Еще одной особенностью спортивного лабиринта является его зрелищность - зрители видят всю дистанцию соревнований и действия участника на дистанции.
Основные термины спортивного ориентирования:
КП- контрольный пункт, специально оборудованная точка, состоящая из красно – белой призмы и средства отметки.
Карта- схема – схема места проведения соревнования, выполненная в
специальных условных знаках, в определенном масштабе.
Старт – точка, в которой выдается карта-схема и начинается движение по дистанции.
Финиш – точка, в которой заканчивается движение по дистанции.
Карточка отметки участника – карточка, находящаяся у участника на
протяжении всей дистанции, в которой участник отмечает пройденные
контрольные пункты.
Дистанция – набор контрольных пунктов, которые нужно преодолеть в
определенном порядке.
В конце 2020 года методистом станции юных туристов было высказано предложение организовать проведение соревнований по спортивному ориентированию «Спортивный лабиринт» для обучающихся туристско-краеведческих объединений МБУ ДО «Станция юных туристов». Было решено провести три этапа соревнований: 1 этап – 25 марта, 2 этап – 22 апреля, 3 этап – 13 мая 2021 г. Соревнования должны были проводится на стадионе «Колос» г.Михайловска. Была проведена большая организационная работа: разработаны Положение по проведению соревнований, условия проведения 1-2-3 этапов, карто-схемы для каждого этапа и карточки участников, заготовлены призмы КП, из арматуры 8 мм нарезано 120 стоек длиной 117 см. На сайте МБУ ДО «Станция юных туристов» была создана специальная страница «Ориентирование – Спортивный лабиринт», где размещалась вся информация по подготовке и проведения соревнований. Для подготовки к соревнованиям педагогам дополнительного образования были рекомендованы методические материалы по организации и проведению соревнований «Спортивный лабиринт»: С.М.Хропов «Спортивный лабиринт» (методическое пособие); презентация «Реализация здоровьесберегающих технологий в объединениях физкультурно-спортивной направленности: на примере организации массовых соревнований по виду «Спортивный лабиринт», МАУ ДО «Детско-юношеский центр «Орион»; «Организация и проведение соревнований по ориентированию «Спортивный Лабиринт» на школьной площадке» (методические рекомендации) и другие.
Согласно Положению о проведении соревнований, были определены возрастные группы: МЖ10, МЖ12, МЖ14, МЖ16, МЖ18. Состав команды 12 человек. Соревнования лично-командные: результат подводился по каждой возрастной группе, отдельно для мальчиков, отдельно для девочек, в командный зачет шли 8 лучших личных результатов участников команды. Начисление очков, согласно занятого места в личном зачете, производилось на основании Приложения № 3 «Начисление очков для подведения командного зачета» к Положению о межрегиональных и всероссийских спортивных соревнованиях по виду спорта «спортивное ориентирование» на 2021 год.
Все было готово к проведению 1 этапа соревнований, но как всегда вмешалась погода! Затяжные дожди с мокрым снегом и резкое похолодание вынудили организаторов перенести проведение 1 этапа с 25 марта на 8 апреля. За полтора часа до начала соревнований на стадионе «Колос» начиналась работа по установке дистанции спортивного лабиринта: проводилась разметка квадрата 25х25 метров и установка внешнего периметра; разметка и установка внутреннего лабиринта; установка призм КП согласно установочной карты соревнований для каждого этапа. Большую помощь в установке дистанции спортивного лабиринта на каждом этапе оказала команда МКОУ СОШ № 12 с.Татарка под руководством педагога дополнительного образования А.В.Власова.
Для соблюдения мер санитарно-эпидемиологической безопасности команды приезжали на соревнования согласно ранее утвержденного графика. Команды образовательных организаций приезжали в установленное для них время, проводили регистрацию, пробегали дистанцию и уезжали домой. Одновременно на стадионе «Колос» находилось не более двух команд: одна команда «бегала» дистанцию, вторая – проходила регистрацию и готовилась к забегам.
В 1 этапе соревнований 8 апреля 2021 года приняли участие команды города Михайловска: лицея №2 и МБОУ СОШ № 3 (руководитель Петрова О.Н.), МБОУ СОШ № 5 (руководитель Захарчук С.Н.), МБОУ СОШ № 30 (руководитель Кузьминский В.В.); МБОУ СОШ № 8 с.Сенгилеевское (руководитель Тюкина А.Г.); МКОУ СОШ № 10 п.Цимлянский (руководитель Толокнева В.В.), МКОУ СОШ № 12 с.Татарка (руководитель Власов А.В.), МБОУ СОШ № 13 с.Надежда (руководитель Джамгарян О.Ю.), МКОУ СОШ № 14 с.Надежда (руководитель Голубина Л.А.), МБОУ СОШ № 16 с.Дубовка (руководитель Обернихин В.С.). Всего в соревнованиях участвовало 98 обучающихся.
Во 2 этапе соревнований 13 мая 2021 года (из-за неблагоприятной погоды второй этап был перенесен с 22 апреля на 13 мая) приняли участие команды города Михайловска: лицея №2 и МБОУ СОШ № 3 (руководитель Петрова О.Н.), МБОУ СОШ № 30 (руководитель Кузьминский В.В.); МБОУ СОШ № 8 с.Сенгилеевское (руководитель Тюкина А.Г.); МБОУ СОШ № 9 ст.Темнолесской (руководитель Беликов Е.А.), МКОУ СОШ № 12 с.Татарка (руководитель Власов А.В.), МБОУ СОШ № 13 с.Надежда (руководитель Джамгарян О.Ю.), МКОУ СОШ № 14 с.Надежда (руководитель Голубина Л.А.), МБОУ СОШ № 16 с.Дубовка (руководитель Обернихин В.С.). Всего в соревнованиях участвовало 97 обучающихся.
В 3 этапе соревнований, который состоялся 26 мая 2021 года, приняли участие команды города Михайловска: лицея №2 и МБОУ СОШ № 3 (руководитель Петрова О.Н.), МБОУ СОШ № 30 (руководитель Кузьминский В.В.); МБОУ СОШ № 8 с.Сенгилеевское (руководитель Тюкина А.Г.); МБОУ СОШ № 9 ст.Темнолесской (руководитель Беликов Е.А.), МКОУ СОШ № 10 п.Цимлянский (руководитель Толокнева В.В.), МКОУ СОШ № 12 с.Татарка (руководитель Власов А.В.), МБОУ СОШ № 13 с.Надежда (руководитель Джамгарян О.Ю.), МБОУ СОШ № 16 с.Дубовка (руководитель Обернихин В.С.). Всего в соревнованиях участвовало 96 обучающихся.
Для проведения каждого этапа соревнований «Спортивный лабиринт» была подготовлена карта-схема спортивного лабиринта, размер лабиринта 25 на 25 метров. Ориентиры на местности представлены заборами из маркировочной ленты, обозначенными на карте черными линиями. Дистанция в заданном направлении, длина дистанции и количество КП на каждом этапе соревнований определялось в зависимости от возрастной группы.
Карта выдавалась участнику на Старте. На карте указаны только те КП, которые соединены и пронумерованы в порядке прохождения для каждой возрастной группы. Именно эти КП участник должен отметить в своей карточке.
На 1 этапе для группы МЖ10 на карту было нанесено 5 КП, для группы МЖ12 – 7 КП, для группы МЖ14 – 9 КП, для группы МЖ16 – 11 КП, для группы МЖ18 – 13 КП.
На 2 этапе: для группы МЖ10 – 5 КП, группы МЖ12 – 7 КП, группы МЖ14 – 9 КП, группы МЖ16 – 12 КП, группы МЖ18 – 15 КП.
На 3 этапе: для группы МЖ10 – 5 КП, группы МЖ12 – 7 КП, группы МЖ14 – 10 КП, группы МЖ16 – 12 КП, группы МЖ18 – 15 КП.
А всего на дистанции было установлено 20 КП! То есть, как минимум 5 КП являлись «ложными», даже для группы МЖ18 с максимальным количеством КП на карте. Тем не менее, участники умудрялись отмечать в карточках ложные КП, тем самым зарабатывая себе штрафное время!
«Карточка участника» является именным отчетным документом каждого участника соревнований. Для каждой возрастной группы соответствует своя Карточка участника. Руководитель команды заранее распечатывает Карточки участника для своей команды согласно возрастной группы участников. Участники должны вписать в свою «Карточку участника» Фамилию и Имя, указать возрастную группу и образовательную организацию, М или Ж. Без заполненной «Карточки участника» участник к Старту не допускался. Для удобства проставления отметок в Карточке участника, карточка крепилась на небольшой планшетке из отрезка МДФ-панели двумя зажимами-«бабочками».
В Карточке участника для 1 этапа соревнований впечатаны номера КП (первая цифра в клетке) и номера призм (вторая цифра в клетке). Номера КП (1, 2, 3 и т.д.) индивидуальны для каждой дистанции согласно возрастной группы. Номера призм (37, 41, 46 и т.д.) нанесены на красно-белые призмы спортивного ориентирования – одинаковы для всей дистанции.
Участник должен пройти дистанцию согласно нанесенным на карту КП и отметить их в Карточке участника в указанном порядке. Отметки КП ставятся в соответствующих клетках цветным карандашом. На каждом КП свой цветной карандаш. Отметка КП должна быть четкой. С последнего КП, указанного в карте дистанции, участник двигается на Финиш. При пересечении участником линии Финиша, судья останавливает секундомер. Участник сдает карту дистанции, Карточку участника и планшетку судье на Финише. В Карточку участника записывается время прохождения дистанции.
Результат участника на каждом этапе соревнований определялся по времени прохождения дистанции с учетом штрафных минут за неправильно взятые КП, лишние КП, отсутствие отметки КП. За каждую ошибку в отметке КП начислялся штраф 30 секунд.
На 2 этапе соревнований в Карточке участника были впечатаны только номера КП, индивидуально для каждой дистанции согласно возрастной группы. Номера призм в Карточке участника не указаны. Участник должен пройти дистанцию согласно нанесенным на карту КП и отметить их в Карточке участника. Отметкой является номер призмы КП, который необходимо было вписать в соответствующую клетку Карточки участника. (Например. На 1-ом КП висит призма с номером 35. Участник в клетке с цифрой 1 Карточки участника вписывает цветным карандашом, который висит на КП-35, цифру 35.)
На 3 этапе соревнований участник должен пройти дистанцию согласно нанесенным на карту КП и отметить их в Карточке участника. Отметкой является буква русского алфавита, которую необходимо вписать в соответствующую клетку Карточки участника. Буквы напечатаны крупным шрифтом и закреплены на призме КП. (Например. На 1-ом КП висит призма с буквой А. Участник в клетке с цифрой 1 Карточки участника вписывает цветным карандашом, который висит на КП, букву А.) Отметки КП ставятся в соответствующих клетках цветным карандашом, отметки должны быть четкими. Можно было писать заглавную букву или прописную – главное, чтобы было понятно, что это за буква.
Раздается долгожданная команда «Внимание! Старт первого участника!» и соревнования начались! Участник срывается со старта и выбегает на дистанцию искать свои КП. Болельщики дружными криками поддерживают своего участника, а тот стремится как можно быстрее собрать свои КП и финишировать. Неожиданно участник останавливается в конце лабиринта и пытается сообразить – куда же ему бежать дальше! Где его следующий КП! Все дело в том, что перед стартом участники видят лабиринт перед собой в одном направлении, а прибежав в конец лабиринта и развернувшись, многие терялись и не сразу могли сообразить, куда бежать дальше. Ведь такие соревнования по спортивному лабиринту у нас проводились впервые. Такие досадные ошибки совершались у большинства участников во время первого этапа. На втором и третьем этапе таких ошибок было значительно меньше. Как говорится – на ошибках учатся!
На 1 этапе лидерство в возрастных группах МЖ10, МЖ12, МЖ14 уверенно захватили участники команд из лицея № 2, СОШ № 8, СОШ № 13 и СОШ № 30, в старших группах – МЖ16, МЖ18 – участники команды СОШ № 13 и СОШ № 16.
На 2 этапе соревнований ориентироваться было сложнее, так как в Карточках участника не стояли номера призм КП, а только порядковый номер контрольного пункта. Номер призмы являлся отметкой КП, и именно его надо было вписать в соответствующую клетку в Карточке участника. Основной ошибкой на 2 этапе, которую допускали участники, было несоответствие отметки номера КП номеру призмы в карточке участника.
Абсолютным лидером 2 этапа стала команда СОШ № 3, опередив на 24 очка команду СОШ № 16, занявшую второе место. Команды СОШ № 16, СОШ № 13, СОШ № 12, СОШ № 30, занявших места со второго по пятое соответственно, разделило по 1 очку.
На 3 этапе соревнований отметкой КП являлась буква русского алфавите, прикрепленная на призме. Именно букву надо было вписать в соответствующую клетку карточки участника, и не столь важно – заглавную или прописную, главное чтобы было понятно какая это буква. Некоторые участники умудрились ставить отметки буквами английского алфавита! На третьем этапе основной ошибкой опять явилось нарушение порядка прохождения дистанции и как результат, отметки проставлялись в соседних клетках, не соответствуя действительности. Основная борьба за победу в командном зачете на 3 этапе развернулась между командами СОШ №16 и СОШ № 8.
Убедительную победу одержала команда СОШ № 16, единственная из всех команд набравшая более 300 очков командного зачета. При подсчете результатов командного зачета СОШ № 16, в число лучших восьми участников не попали Кудря Евгений (3 место в группе М16) и Кока Екатерина (3 место в группе Ж16). В командный зачет посчитаны только 1 и 2 места, занятые участниками в возрастных группах МЖ16 и МЖ18.
Хороший результат показали участники команды СОШ № 30, особенно в группе МЖ12, что позволило команде занять третье место в командном зачете, уверенно оторвавшись от конкурентов.

После завершения 3 этапа, был подведен общий лично-командный зачет соревнований «Спортивный лабиринт». Победители и призеры общего зачета определялись по сумме очков, полученных на каждом этапе соревнований.

Победители и призеры соревнований были награждены грамотами.
Все результаты соревнований доступны на сайте МБУ ДО «Станция юных туристов» на странице «Ориентирование – Спортивный лабиринт» http://tourshpak.ucoz.ru/index/orientirovanie_sportiv... Также информация по соревнованиям и фотографии размещены в группе «Станция юных туристов» ВКонтакте https://vk.com/tourshpak.

Завершились наши соревнования по спортивному ориентированию «Спортивный лабиринт». Большое спасибо всем участникам соревнований!
Ждем вас на новых этапах соревнований в следующем учебном году!


А.А.Андреев,
старший методист МБУ ДО «Станция юных туристов»

31.05.2021 г.
399

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ