icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Михайловское время
23:12
Пятница, 23 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
87.60 86.92
74.49 73.69
Рекламный баннер 990x90px top

#впцвымпел

2020-12-12
#методика_работы

11 декабря 2020 в рамках Всероссийского патриотического форума "Помнить - значит знать" состоялся онлайн семинар для участников и организаторов военно-спортивных игр. Организатором мероприятия выступил военно-патриотический центр «Вымпел». Участники обсуждали важные вопросы, которые волнуют всех заинтересованных участников патриотического движения России, представили свой опыт работы, поделились проблемами, которые пока не решены.
Показать полностью...

Председатель координационного совета ВПЦ «Вымпел» Святослав Дмитриевич Омельченко выступил с предложением о консолидации ресурсов патриотического воспитания в Российской Федерации. Говорил о необходимости равных условий финансирования, административной и информационной поддержки, о системной работе по подготовке кадров для всех патриотических объединений. Он призвал представителей органов власти и управления в Российской Федерации решить эти важные для патриотического движения вопросы.

Решение проблемы предложено в Горном Алтае. Представитель этого региона Александр Владимирович Филиппов рассказал об опыте создания Ассоциации военно-патриотических объединений в республике. Но, заметил он, есть вопросы, которые еще предстоит решить на федеральном уровне. Например, нет юридически закрепленного понятия «военно-патриотический клуб», а это не позволяет решить многие вопросы функционирования подобных объединений.

Региональный представитель ВПЦ «Вымпел» в г. Ростов-на - Дону Сергей Николаевич Игнатов отметил, что «высокий уровень военно - спортивных игр зависит не только от профессионализма организаторов. Важно, чтобы ожидания детей от участия в игре и реальности игры совпали. Готовясь к играм, в свободное от уроков время ребенок не сидит за компьютерной игрой, не проводит время праздно, а приходит в зал потренироваться к соревнованиям, в библиотеку, чтобы изучить какой-то факт истории, который может встретиться в исторической викторине. Всё это мотивирует ребенка к саморазвитию. Воспитательное значение от участия детей в наших мероприятиях уже имеет обратный эффект: ребенок после участия в наших играх начинает воспитывать родителей». И это очень важно, ведь родители росли в то время, когда воспитанию патриотизма в нашей стране не придавалось должного значения. Таким образом, военно-спортивные игры объединяют семьи, создают единое духовное начало.

На семинаре в разных контекстах поднимались вопросы духовно-нравственного воспитания молодежи, подготовки современных школьников к жизни средствами эффективных технологий военно-патриотической работы. В том числе, и спорные вопросы увлечения части современной молодежи милитаризмом и нежелания родителей, чтобы их растущие дети эти увлечения разделяли. «Мы готовим граждан своей страны, патриотов, которые изучают историю, делают выводы из того, что мы уже прожили, для того, чтобы не повторить ошибки в будущем», - так выразила общую позицию участников директор ВПЦ «Вымпел» Татьяна Святославовна Чуфистова.

«Я провел много военно-патриотических лагерей и экспедиций и за все годы мне никто не сказал, что я готовлю милитаристов» - добавил Святослав Дмитриевич Омельченко. "Программы военно-спортивных лагерей должны быть всесторонние. В лагерях ВПЦ «Вымпел» обязательно принимают участие Герои России, ветераны или действующие сотрудники спецподразделений. Это обеспечивает преемственность поколений, у детей создается истинное представление о том, каким должен быть защитник Родины".

Во второй части семинара, размышляя об актуальных вопросах духовно-нравственного воспитания, региональный представитель ВПЦ «Вымпел» в Пензе - Вячеслав Львович Старшов отметил, что участие детей в военно-патриотическом движении это самостоятельный осознанный выбор ребенка. Личная вовлеченность в патриотические мероприятия, участие в поисковом движении, положительный пример наставников имеют решающее значение для воспитания личности в школьном возрасте, нацеливают детей на саморазвитие. Поэтому к руководителям военно-патриотических объединений ВПЦ "Вымпел" предъявляет самые высокие требования. Ведь принцип «Делай, как я!» распространяется не только на обучение, но и на ежедневную практику общения с детьми».

Да, воспитанники военно-патриотических клубов успешно проходят службу в рядах ВС. Но и это не самое главное. Для нас важно научить молодого человека, если придется участвовать в военных действиях, сохранить жизнь и вернуться домой. Но не менее важно, - отметил Вячеслав Львович, - чтобы после участия в военных конфликтах у них не было «военного синдрома». Чтобы они имели высокие идеалы, позволяющими четко понимать ради чего они идут воевать, кто за их спиной? Это убережет детей от экстремистских настроений, войны ради войны. Сформирует гордость за право носить военную форму и знаки отличия. Своего рода элитарность как принадлежность к тем, кто имеет отношение к великой истории побед России. Поэтому не стоит раздавать детям награды в самом начале их пути. Награды важны для мотивации детей, но они должны быть заслужены, для их получения приложены большие усилия. Иначе в глазах детей награды теряют ценность".

Участники онлайн-семинара говорили также о противодействии проявлениям экстремизма в молодежной среде. К сожалению, в сети Интернет много информации, которая дезориентирует молодежь. Сегодня очень важно, чтобы молодые люди знали о героях, которые посвятили свою жизнь противодействию терроризму. Надо писать о них, организовывать с ними встречи, приглашать на военно-спортивные мероприятия. Особое значение надо уделять профилактике протестной активности, которая заканчивается большими трагедиями.

Региональный представитель ВПЦ «Вымпел» в Мурманской области Алексей Геннадьевич Чуфырев рассказал об опыте получения грантовой поддержки деятельности патриотических объединений. В разработке проектов и составлении заявок на гранты правительственных структур и общественных организаций принимают активное участие старшие участники ВПЦ "Вымпел - Мурманская область". Проекты многообразны по тематике – от проведения отдельных мероприятий до создания экологической тропы, поисковой и волонтерской деятельности. Это еще раз подтверждает многогранность в деятельности военно-патриотических объединений и активное деятельностное участие во всех направлениях воспитательной работы со школьниками.

Принимать участие в патриотическом воспитании могут все желающие педагоги. Даже если педагог сам не имеет военной подготовки, он может заложить прочные духовно-нравственные основы патриотизма. О работе по подготовке инструкторско-преподавательского состава для военно-патриотических объединений России участникам онлайн-семинара рассказал заместитель директора ВПЦ «Вымпел» Павел Анатольевич Решетов. К сожалению, отметил он, обилие сетевых ресурсов, раскрывающих отдельные вопросы военного обучения, не решают задачу методической подготовки инструкторов для работы с детьми в регионах. Поэтому, с 2020 года ВПЦ «Вымпел запустил комплексную учебно-образовательную систему (КУОС ВПЦ «Вымпел») в которой может пройти теоретическую подготовку любой желающий. Обучение на платформе ведут лучшие представители инструкторско-преподавательского корпуса ВПЦ «Вымпел».

Сегодня, когда многие педагоги разрабатывают программы патриотического воспитания, представители ВПЦ "Вымпел" постарались представить свое понимание сущности и методов этого направления воспитательной работы. Понимания, основанного на 25-летнем успешном опыте работы в более чем 50 регионах нашей страны.

© Copyright: Надежда Сулейманова по материалам онлайн-семинара
489

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ