icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Михайловское время
22:18
Пятница, 23 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
87.60 86.92
74.49 73.69
Рекламный баннер 990x90px top

10 января

2021-01-11


Войска Северной группы фронта в течение дня сломили сопротивление прикрывающих частей противника на рубеже рек Кума, Золка, Малка и ведут наступление по всему фронту. Гитлеровцы, сопротивляясь арьергардными отрядами, под воздействием наших войск отходят в северо-западном направлении. К исходу дня уличные бои идут в Минеральных Водах, Пятигорске, оккупант выбит из Георгиевска.


На Буденновском направлении арьергардные части 3 танковой дивизии Вермахта выбиты из Воронцово-Александровского, Ново-Григорьевского и отходят в северо-западном и западном направлениях. На путях отхода разрушают переправы, дорожные сооружения и сжигают населенные пункты.

На Георгиевском направлении противник частями 111 и 50 пехотных дивизий отходит в северо-западном направлении. Он выбит советскими солдатами из Отказного, Ново-Заведенского, Обильного, Теплореченского, Урухской, Шаумяновского, Георгиевской, Незлобной, Лысогорской, Старо-Марьинской, свх. Комсомолец, Георгиевска.

Согласно боевого распоряжения танковой группы от 8 января 1943 года, 52 танковая бригада имеет задачу к исходу 10 января овладеть городом Минеральные Воды и в дальнейшем развивать успех на Канглы. Подразделения в 7:00 10 января повели наступление по направлению Георгиевск — Минеральные Воды.

Противник в районе Георгиевска оказывал упорное сопротивление наступающим нашим частям и основные свои силы отводил в направлении Минеральных Вод.

Командующий танковой группой подполковник Филиппов, находящийся при 52 тбр, видя ситуацию на фронте решил: в районе Незлобной оставить прикрытие в составе 4 танков и пулеметного взвода для окончательного уничтожения разбежавшихся мелких групп противника, основными силами наносить удар не на Георгиевск, а обойти его левым флангом и ударить на Минеральные Воды, ибо этот удар стал бы неожиданностью для противника.

Так и сделали. В 12:00 10 января часть танков врывается в Минеральные Воды. В виду того, что мост через водную преграду был уничтожен, основная часть бригады войти в город не может и отходит на западную окраину.

Ворвавшиеся танки под командованием командира 52 танкового батальона капитана Петрова, курсируя по центральным улицам города, начинают уничтожать материальную часть и живую силу противника. Но не имея поддержки, вынуждены выйти из города на южную окраину, где перерезают ж/д путь Пятигорск — Минеральные Воды. Вторая часть танков, находясь на западной окраине города, перерезает дорогу Минеральные Воды — Георгиевск, чем ставит противника в затруднительное положение, перерезав его основные коммуникации путей отхода из Георгиевска и Пятигорска на Минеральные Воды.

Таким образом для противника создалась неожиданная угроза окружения, поскольку внезапное появление на улицах города русских танков привело противника в замешательство: он бежал панически с центральных улиц на окраину города, бросая свою технику. Бесчисленное движение автоколонн противника также приостановилось. Солдаты, следовавшие в этих колоннах, панически разбежались по полю, оставляя на произвол свою материальную часть.

В результате боев 10 января частями бригады уничтожено 90% батальона и рассеяно 90% полка пехоты противника. Сожжено и подбито 12 танков противника, 2 орудия ПТО, подбито 2 эшелона с грузами. В панике противник из города Георгиевска на Минводы по дороге оставил колонну до 200 автомашин. Сожжена 1 танкетка, 2 штабных машины и 3 мотоцикла противника. Освобожден лагерь русских военнопленных в 300 человек.

Потери танковой бригады: 3 танка марки Т-34, один танк марки Т-60, 2 автомашины, 15 человек убитыми и 30 ранеными. В числе раненых 2 командира танковых рот, один — стрелковой роты.

Противник разбитой частями бригады в районе Незлобной, будучи отрезан от своих сил, в 20:00 10 января, прорываясь в район Минеральных Вод контратакует бригаду с тыла, открывает ураганный огонь из всех видов орудий по нашим боевым и колесным машинам, находящимся в районе сосредоточения бригады. В результате завязавшегося боя бригада отбивает контратаку противника и продолжает занимать прежнее положение.

Остальными силами ведет бой за овладение Минеральными Водами.

Линия фронта дошла до города Минеральные Воды.

До полного освобождения города оставалось немногим более суток.

*По материалам журнала боевых действий Закавказского фронта с 1.01. по 5.02.1943 года, журнала боевых действий 52 танковой бригады с 30.10.1942 по 21.06.1943 годы (Центральный архив Министерства обороны)

#жаркийянварь43го
530

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ